INICIO Forums Temas técnicos Selección de los cultivos más adecuados ¿Qué es mejor un cultivo asociado continuo o una rotación de cultivos? Reply To: ¿Qué es mejor un cultivo asociado continuo o una rotación de cultivos?

#2527
Ecopionet
Keymaster

El cultivo asociado es una rotación de cultivos, en una superficie más pequeña, que puede ser de centímetros cuadrados. Por ello puede hacerse de forma continua. La ventaja es que se introduce una mayor biodiversidad agrícola todos los años, con diferentes sistemas radiculares, mejor adaptación a la variabilidad meteorológica, se mantiene de forma continua el suelo cubierto, mejora la actividad biológica de los suelos, se potencia el desarrollo de los organismos simbiontes (Rhizobium y micorrizas), hay una mayor cobertura del suelo y un mejor control de hierbas no deseadas.
En agricultura ecológica las leguminosas sembradas solas tienen problemas de competencia con hierbas, por su poca capacidad competitiva. Al asociarlo con un cultivo de cereal, este cumple en una primera fase este objetivo de cubrir el suelo y después ante la falta de nitrógeno en el sistema, la leguminosa utiliza su ventaja de entrar en simbiosis con las bacterias del grupo Rhizobium para obtener el nitrógeno. Más tarde utilizara al cereal como tutor lo que permitirá posteriormente que la cosechadora pueda recogerla en mejores condiciones.